ФАС объявила войну монополиям на рынке ритуальных услуг

Федеральная антимонопольная служба намерена разобраться, что происходит на российском рынке ритуальных услуг и разработать прозрачные правила игры на нем. Об этом пишет замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко в своей статье в "Российской газете".

По словам Федоренко, рынок похоронных услуг все больше монополизируется МУПами и ГУПами. Это ведет к росту цен и снижению качества услуг. Проверки ФАС показали, что нарушения закона о конкуренции в этой сфере являются обычным делом.

Поводом к началу работы ФАС в отношении этого рынка стало решение Президиума Высшего арбитражного суда, постановившего, что захоронениями могут заниматься не только специализированные службы, но и любые другие коммерческие организации.

Федоренко отмечает, что власти стали создавать "карманные" организации, которые для них становились источником личного обогащения. Эти фирмы ограничили доступ других компаний на кладбище и захоронить без их согласия стало невозможно.

ФАС предлагает для реформы рынка более четко прописать права и обязанности муниципальных организаций, реализующих госгарантии в сфере похоронных услуг. Благоустройство кладбища и собственно услуги погребения должны быть разделены.

Кроме того, служба предлагает создать законодательный акт, в котором будут прописаны стандарты качества для ритуальных услуг.

Ранее сложившийся в столице рынок ритуальных услуг критиковал мэр Москвы Юрий Лужков. По данным мэра, в Москве соответствующие услуги предлагает около 150 фирм, но стоимость из-за конкуренции не снижается. "Появилось очень много шпаны, причем эта шпана пользуется свободой наших либеральных законов", - заметил он. В свою очередь, председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что следует вернуться к рассмотрению вопроса о лицензировании ритуальных услуг.

В 2007 году московские власти уже пытались реформировать рынок похоронных услуг. Предлагалось, в частности, разрешить организацию похорон, транспортировку тел умерших и изготовление цинковых гробов только специализированным городским службам. Тогда, однако, постановление не было реализовано из-за возражений Федеральной антимонопольной службы.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет