Россия создаст лазер для подавления разведки противника

Авиационная лаборатория А-60. Фото с сайта testpilot.ru

Россия ведет разработку лазерной установки, предназначенной для подавления средств разведки противника, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. "Авиационно-лазерный комплекс предназначается для передачи лазерной энергии на удаленные объекты в целях противодействия в инфракрасном диапазоне оптико-электронным средствам противника", - рассказал источник агентства.

Лазерная установка смонтирована на самолет А-60, созданный на базе транспортного Ил-76. К настоящему времени комплекс, "разрабатываемый довольно давно", прошел несколько успешных испытаний. Новое оружие в первую очередь будет поставляться российским войскам, речи об экспорте пока не идет. О том, что Россия занимается разработкой боевого лазера воздушного базирования, впервые в августе 2009 года заявил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть разделы, предполагающие проведение работ по разработке лазерного оружия. При этом Зайцев отметил, что работы по созданию лазерного оружия велись и в СССР. В частности, в 1972 году была испытана "достаточно мощная установка".

В СССР создание военного лазера началось в 1965 году, а в 1973 году было создано специальное конструкторское бюро, занимавшееся этой проблематикой. Летающая лаборатория А-60 впервые поднялась в воздух в августе 1981 года, а активные работы по летным испытаниям лазерной установки воздушного базирования начались в 1983 году, после того как были завершены стендовые испытания. В 1984 году А-60 успешно поразил лазером воздушную мишень.

Испытания боевого лазера завершились в начале 1990-х годов, однако из-за значительного снижения финансирования проект был заморожен, а конструкторское бюро продолжило работы по теме уже в инициативном порядке.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон