Москву научат правильно эвакуироваться

Фото Юлии Минеевой с сайта wikipedia.org

В Москве создадут автоматизированную систему массовой эвакуации, которая позволит максимально оперативно очистить город от жителей при возникновении тех или иных чрезвычайных ситуаций. Об этом 23 августа сообщило РИА Новости.

Указ о создании системы эвакуации москвичей подписал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Планируется, что система будет введена в действие уже с 1 сентября 2010 года. Оператором системы, добавляет "Интерфакс", назначено управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы.

В рамках нововведения будут созданы базы данных по московским округам с засекреченной информацией об оптимальных маршрутах эвакуации горожан, точном количестве подлежащих эвакуации жителей и другими сведениями. Как отмечают в мэрии Москвы, система позволит оперативно реагировать на масштабные происшествия в городе и повысит эффективность процесса эвакуации москвичей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Между тем сама идея создания системы массовой эвакуации уже подверглась критике со стороны общественных деятелей. В частности, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев в эфире "Русской службы новостей" назвал систему "полнейшим вздором". По его словам, никакая система не позволит провести эвакуацию мегаполиса "в осмысленные сроки".

В свою очередь вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский назвал введение системы эвакуации оправданной мерой. Он также напомнил, что похожая система существует в Москве со времен Великой Отечественной войны, однако с тех пор она ни разу не применялась и нуждается в обновлении.

"Росбалт" также напоминает, что с 2006 года в России идет разработка и введение в эксплуатацию системы ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей). Войдет ли новая система эвакуации москвичей в ОКСИОН или же будет использоваться отдельно, не уточняется.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли