Москву научат правильно эвакуироваться

Фото Юлии Минеевой с сайта wikipedia.org

В Москве создадут автоматизированную систему массовой эвакуации, которая позволит максимально оперативно очистить город от жителей при возникновении тех или иных чрезвычайных ситуаций. Об этом 23 августа сообщило РИА Новости.

Указ о создании системы эвакуации москвичей подписал первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. Планируется, что система будет введена в действие уже с 1 сентября 2010 года. Оператором системы, добавляет "Интерфакс", назначено управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы.

В рамках нововведения будут созданы базы данных по московским округам с засекреченной информацией об оптимальных маршрутах эвакуации горожан, точном количестве подлежащих эвакуации жителей и другими сведениями. Как отмечают в мэрии Москвы, система позволит оперативно реагировать на масштабные происшествия в городе и повысит эффективность процесса эвакуации москвичей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Между тем сама идея создания системы массовой эвакуации уже подверглась критике со стороны общественных деятелей. В частности, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев в эфире "Русской службы новостей" назвал систему "полнейшим вздором". По его словам, никакая система не позволит провести эвакуацию мегаполиса "в осмысленные сроки".

В свою очередь вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский назвал введение системы эвакуации оправданной мерой. Он также напомнил, что похожая система существует в Москве со времен Великой Отечественной войны, однако с тех пор она ни разу не применялась и нуждается в обновлении.

"Росбалт" также напоминает, что с 2006 года в России идет разработка и введение в эксплуатацию системы ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей). Войдет ли новая система эвакуации москвичей в ОКСИОН или же будет использоваться отдельно, не уточняется.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности