Новости партнеров

"Почта России" подорожает в 10 раз за десять лет

	 Отделение "Почты России". Фото с сайта ufps.vrn.ru

Капитализация "Почты России" после акционирования могла бы вырасти до 20-50 миллиардов рублей, а к 2020 году, при условии публичного размещения акций (IPO), - составить 200-250 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на обоснование концепции реорганизации ФГУП "Почта России" в ОАО, которое руководство почты передало в Россвязь. Само акционирование "Почты России" может завершиться уже в первом квартале 2012 года.

В концепции, отмечает "Коммерсант", ничего не сказано об общей сумме затрат, необходимой на акционирование, зато ежегодный эффект от него оценивается в 3 миллиарда рублей, а экономия в течение трех-четырех лет после акционирования предприятия составит 5,4 миллиарда рублей.

В июне российские СМИ сообщили, что в правительственном докладе на имя премьера, ранее одобренным Минфином и Минэкономразвития, предлагается сменить организационно-правовую форму "Почты России" с ФГУПа на ОАО со стопроцентным государственным участием. Это, по мнению авторов доклада, позволит компании привлечь необходимые инвестиции. Нынешняя организационно-правовая форма "Почты России" является непривлекательной для инвесторов, а экономическое положение ФГУП "характеризуется убыточностью многих видов услуг".

Преобразование "Почты России" авторы доклада предложили провести через принятие специального федерального закона. Акционирование "Почты России" может занять до двух лет, а в числе акционеров "Почты России", скорее всего, появится госкорпорация ВЭБ.

Федеральное унитарное предприятие "Почта России" было создано в 2002 году на базе Министерства связи. Сейчас ФГУП обслуживает более 42 тысяч отделений по всей России. К 2011 году в большей части из них планировалось открыть отделения Почтового банка.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?