Американский суд признал угрозы в адрес компаний законными

Апелляционный суд Сан-Франциско отменил приговор жителю Аризоны Курту Уильяму Хэвлоку (Kurt William Havelock), осужденному на год тюрьмы за рассылку писем с угрозами в адрес ряда средств массовой информации. Как пишет 23 августа Wired, суд не увидел в действиях Хэвелока состава преступления, так как его письма с угрозами не были адресованы конкретным людям.

Расследование в отношении Хэвлока началось в 2008 году. Тогда Хэвелок, вооруженный автоматической винтовкой, собирался устроить бойню на матче за Суперкубок (Super Bowl) по американскому футболу, который в том году проходил в аризонском Глендейле. При этом злоумышленник заблаговременно разослал письма в редакции газет New York Times, Los Angeles Times, Phoenix New Times, а также агентства The Associated Press и сайтов theshizz.org и azpunk.com, обещая "быструю и кровавую" расправу над всеми, кто попадется ему на пути.

Однако впоследствии (по некоторым данным, под влиянием своего отца) Хэвлок отказался от своих планов и сдался полиции. Ему были предъявлены обвинения по шести пунктам, связанным с рассылкой угроз по почте. В итоге по первоначальному решению суда он был признан виновным и приговорен к году тюремного заключения.

Однако по решению апелляционного суда Сан-Франциско, приговор Хэвлоку был отменен за отсутствием состава преступления. Двое из трех членов судейской коллегии решили, что лицо подлежит наказанию в том случае, если разосланные им письма с угрозами адресованы конкретным людям, а не компаниям или организациям. Письма Хэвлока содержали угрозы "убить ваших детей" в адрес изданий, однако конкретных имен в посланиях не было.