Военные объекты в Москве пустят с молотка

Большинство военных объектов в Москве и Московской области будет выставлено на торги в ходе реформы вооруженных сил, пишет "Независимая газета". В частности, будет продано здание командования Московского военного округа на Садовнической улице в центре столицы.

Аналогичная процедура коснется недвижимости, принадлежащей Дальневосточному и Сибирскому военным округам. Вырученные от продажи объектов военной инфраструктуры средства должны пойти на решение жилищных проблем военнослужащих и их семей. Стартовая стоимость объектов оценивается в несколько миллиардов долларов США.

В ходе ликвидации штабов и управления Московского, Дальневосточного и Сибирского военных округов с прикрепленными к ним учреждениями, воинскими частями и соединениями за штат будет выведено несколько тысяч офицеров, часть которых затем уволят в виду ограниченного числа вакансий.

Большинство военнослужащих из расформированных военных округов будет затем переведено в части трех новых армий, которые будут базироваться в Краснодарском крае (недалеко от Майкопа), Чите и под Санкт-Петербургом.

Масштабная реформа в вооруженных силах РФ предусматривает снижение их общей численности до 1 миллиона человек к 2011 году, а также сокращение ряда офицерских должностей и преобразование системы военного образования. Реформа началась в октябре 2008 года.