Суд арестовал президента холдинга РАТМ

Московорецкий районный суд Москвы в четверг, 26 августа, санкционировал арест Эдуарда Тарана, владельца холдинга РАТМ, обвиняемого в даче взятки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Как уточняет агентство "Интерфакс", арест санкционирован до 22 октября. Защита бизнесмена уже заявила о намерении обжаловать решение о мере пресечения. По словам адвокатов Тарана, он болен бронхиальной астмой и хроническим простатитом, а также страдает от острой почечной патологии.

Таран был задержан 22 августа в аэропорту "Шереметьево". По версии следствия, он предложил сотруднику милиции взятку в размере ста тысяч долларов за прекращение проверки в одном из подразделений холдинга. Милиционер согласился на встречу с бизнесменом, но сообщил о попытке дачи взятки в департамент собственной безопасности.

Встреча была назначена на 20 августа, но вместо Тарана на нее явился безработный Николай Забанов, который был задержан с поличным при передаче миллиона рублей сотруднику милиции. Еще два миллиона рублей у безработного нашли при обыске. Забанова обвиняют в пособничестве даче взятки. В понедельник, 23 августа, он был отпущен под залог.

Деятельность холдинга РАТМ, в который входят оптико-электронный завод "Экран", Лыткаринский завод оптического стекла, Катайский насосный завод, цементные заводы "Искитимцемент" и "Ангарскцемент", а также другие предприятия, в последние годы несколько раз привлекала внимание правоохранительных органов. В частности, было возбуждено уголовное дело о незаконном банкротстве компании "Ангарскцемент". Кроме того, руководителей входящих в холдинг компаний обвиняют в различных нарушениях. Однако ни одно из прежних уголовных дел не затрагивало лично владельца холдинга.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить