Военкор "Новой газеты" вызвал лидера "Молодой гвардии" на дуэль

Аркадий Бабченко. Фото с сайта ryba-luna.ru

Военный корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко вызвал замначальника центрального штаба "Молодой гвардии" Владимира Бурматова на "честный поединок при свидетелях" за обвинение Юрия Шевчука в мародерстве во время Первой Чеченской войны.

20 августа Бурматов написал в своем "живом журнале" target=_blank>пост под заголовком "- А как Вас зовут, извините? - Юра Шевчук, мародер". В записи он назвал Шевчука "мразью в превосходной степени" и обратился к читателям с вопросом: "А вы удивлены, что Шевчук таскал 'трофеи', снятые с убитых российских солдат? Только честно?"

Свои заявления Бурматов основал на публикации портала PolitOnline, в которой приводится высказывание одного из ветеранов чеченской кампании, главы "Союза героев России" полковника Александра Пегишева. Пегишев якобы оценил как мародерство действия Шевчука в 1995 году в Грозном. В эпизоде из фильма "Время ДДТ" Юрий стоит над телом убитого капитана Марковца, а затем сослуживцы убитого дарят Шевчуку звездочки с капитанских погон.

Эту ситуацию музыкант затем описал в стихотворении "Капитан Марковец": "И с погон погибшего срывая / Звезды, будто злое небо с глаз / Мне солдат их протянул, кивая / Вот, возьми, на память вам от нас. <....> Дома у меня на книжной полке / Эти звезды до сих пор болят / Капитана Марковца осколки / Всех доставшихся сырой земле ребят".

Бабченко, сам являющийся участником обеих Чеченских войн, расценил заявления Бурматова не только как оскорбление лично Шевчука, но посчитал, что молодогвардеец "оттоптался на груди тех восемнадцатилетних пацанов - проданных, преданных, но не сломавшихся, - которые и делали эту войну. Унизил то, как они жили. Как воевали. Как умирали. Оскорбил тот высший порыв человека, то очищенное смертью единение, которые и называются 'фронтовое братство'. Которые и заставили пацанов отдать Шевчуку эти 'капитана Марковца осколки'. Оскорбил наших товарищей, живых и павших".

Он также привел свидетельства очевидцев, которые были вместе с Шевчуком во время штурма Грозного в 1995 году. Согласно им, музыкант был в расположении 2-го отдельного мотострелкового батальона 74-й отдельной мотострелковой бригады и даже попадал в окружение. В своей публикации в "Новой газете" Бабченко отметил, что "дуэль в XXI веке нелепа", но при этом, говоря о Бурматове, подчеркнул, что "мордобоя этот человек вполне заслуживает".

Выбор времени, места и способа поединка Бабченко оставил за своим оппонентом. В своей статье от 27 августа военкор "Новой газеты" сообщил, что оставил предложение о поединке в блоге Бурматова "пять дней назад", но ответа пока не получил.

Прокремлевские движения участили критические выпады в адрес Юрия Шевчука после того, как он присоединился к кампании в защиту Химкинского леса. Кроме того, недовольство активистов "Наших" и "Молодой гвардии" вызвало поведение Шевчука на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным и регулярное участие музыканта в акциях "несогласных".

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США