Причиной гибели новорожденных в немецкой клинике стала битая бутылка

Прокуратура Германии исключила причастность врачей и фармацевтов университетской клиники Майнца к гибели трех новорожденных, которые предположительно скончались от введения им питательного раствора, зараженного кишечной палочкой, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Питательный раствор изготавливается в аптеке клиники из нескольких компонентов, которые поставляются со стороны. Эксперты из университета Бонна не нашли следов заражения ни в одном из этих компонентов. Заражение через шланги, по которым поступал раствор, также исключено.

По словам прокурора Клауса-Петера Мита (Klaus-Peter Mieth), источником заражения стала сама стеклянная бутылка, в которой находился питательный раствор. "В этой бутылке были обнаружены микробы, о которых идет речь", - отметил он.

Следствие склоняется к версии, что бутылка была заражена кишечной палочкой в промежуток между ее заполнением аминокислотным раствором и доставкой в клинику, где туда примешивают добавки, чтобы создать индивидуальный питательный раствор для каждого новорожденного.

То, что зараженным оказался аминокислотный раствор, производимый сторонним поставщиком, по словам Клауса-Петера Мита, маловероятно. Скорее всего, бутылка, выполненная из ударопрочного стекла, была повреждена при транспортировке в клинику. Она не разбилась, но получила микротрещины, через которые проникли микробы.

В результате заражения кишечной палочкой пострадали 11 новорожденных. Трое из них скончались. Прокуратура Майнца начала расследование в отношении неустановленного лица по подозрению в совершении убийства вследствие халатности.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня