Растения научились звать на помощь хищных насекомых

Гусеница Manduca sexta. Фото пользователя Liveon001 с сайта wikipedia.org

Растения, поедаемые гусеницами, могут "призывать на помощь" хищных насекомых, которые питаются гусеницами. Такие выводы представлены в статье ученых из Германии и Нидерландов, опубликованной в журнале Science. Коротко о работе пишет New Scientist.

Исследователи работали с растениями табака Nicotiana attenuata, листьями которого питались гусеницы бражника Manduca sexta. Как и многие другие растения, при повреждениях табак выделяет химические вещества определенного класса. Ученые выяснили, что в том случае, когда увечья наносятся гусеницами, эти вещества отличаются по строению от "стандартных". Эксперименты показали, что структура химикатов меняется при взаимодействии с секреторными жидкостями, выделяющимися во рту гусениц.

Измененные химические вещества привлекают к табаку хищных клопов из рода Geocoris, которые поедают гусениц. Ученые выяснили, что при выделении этих веществ количество уничтожаемых клопами гусениц возрастает втрое.

Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой был описан еще один интересный пример взаимодействия живых существ, одни из которых могут поедать других. Как показали специалисты, тли определяют, что к растению, на котором они живут, приближается млекопитающее, способное случайно проглотить насекомых, по дыханию животного.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года