Правительство ФРГ нашло способ не выпускать опасных преступников на свободу

Представители партий ХДС/ХСС и СвДП после нескольких месяцев интенсивного обсуждения согласовали проект закона о так называемом превентивном заключении, которому подвергаются преступники, отсидевшие свой срок, но все еще считающиеся опасными для общества, сообщает ZDF.

Ранее европейский суд по правам человека признал существующую в ФРГ практику превентивного заключения незаконной. Таким образом, уже в ближайшее время на свободу в Германии должны выйти около 80 опасных преступников, в том числе те, кто был осужден за преступления насильственного и сексуального характера.

В связи с неоднократно высказывавшимися опасениями, что, оказавшись на свободе, эти люди могут с большой долей вероятности совершить новое преступление, консерваторы и либералы разработали компромиссный вариант: после отбытия наказания преступники останутся под стражей, но не в тюрьме, а в специально организованных для этих целей терапевтических учреждениях, где будут проходить лечение.

По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, речь в данном случае идет о совершенно новом типе учреждений, которые будут отличаться как от тюрем, так и от клиник, где содержатся душевнобольные. Каждые 18 месяцев преступники будут проходить обследование, на основании которого власти смогут решить, можно ли отпускать их на свободу или нет.

Как отметила министр юстиции Сабина Лойтхоссер-Шнарренбергер, главная цель состоит не в том, чтобы запереть отбывших наказание преступников или оставить их под стражей, а в том, чтобы подвергнуть их терапевтическому лечению, поэтому в юридическом плане помещение в подобного рода учреждения не должно рассматриваться как продление отбытия наказания.

Ранее правительство рассматривало несколько вариантов, как поступить с отбывшими наказания преступниками, которые должны выйти на свободу согласно решению европейского суда в Страсбурге. Среди прочего предлагалось надевать им ножные браслеты с GPS-приемником, чтобы отслеживать их перемещение.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК