У владельца крупнейшего автоконцерна Украины нашли бизнес в России

Тариэлу Васадзе, которому принадлежит крупнейший автопроизводитель на Украине "УкрАВТО", оказался владельцем автомобильной дилерской сети в России. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, Васадзе принадлежит пять дилерских центров в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, он владеет первым в России официальным дилером Mercedes-Benz – "МБ-Беляево", а также первым официальным дистрибутором автомобилей Honda – "Аояма Моторс". Кроме этого, украинский бизнесмен контролирует автоцентр "Автотемп" (Honda), подмосковный салон "Одинцово" (Chery) и дилера Mercedes в Санкт-Петербурге "Звезда Невы".

Васадзе подтвердил "Коммерсанту", что приобрел сеть активов в 2007 году у структур "ЛогоВАЗа", принадлежавших Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили. Как пишет газета, сумма сделки составила около 100-150 миллионов долларов.

В 2002 году против Березовского было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В частности, владельца "ЛогоВАЗа" обвиняли в хищении 143 миллионов деноминированных рублей у "АвтоВАЗа". По версии следствия, "ЛогоВАЗ", будучи дилером компании "АвтоВАЗ", заключила с ней договор на поставку двадцати тысяч автомобилей различных моделей. Как отмечало следствие, руководство "ЛогоВАЗа" вернуло средства за поставленные автомобили не в полном объеме, а вырученные деньги потратило на приобретение недвижимости и акций различных компаний. В 2009 году Березовского заочно приговорили по этому делу к 13 годам лишения свободы. Еще в конце 2000 года Борис Березовский, опасаясь уголовного преследования, уехал в Лондон.

Тариэл Васадзе возглавил украинскую автомобильную корпорацию в 1992 году. В 2002-м он стал советником премьер-министра Украины Анатолия Кинаха. Тогда же был выбран депутатом Верховной Рады от блока "За Единую Украину!", который поддерживал Леонида Кучму. В 2006-м и 2007-м переизбирался в Верховную Раду от блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

"УкрАВТО" является лидером украинского автомобильного рынка. Корпорация владеет Запорожским автомобилестроительным заводом и польской компанией FSO, выпускающей автомобили Lanos и Matiz. "УкрАВТО"сотрудничает с DaimlerChrysler, General Motors, Adam Opel, Nissan, Toyota и "АвтоВАЗ".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво