Новости партнеров

Убийство китайца в Москве связали с терактом на Черкизовском рынке

Обвинение в убийстве гражданина Китая, совершенном в 2006 году, предъявлено двум членам экстремистской группировки "Спас", пожизненно осужденным за взрыв на Черкизовском рынке. По мнению следователей, Николай Королев и Олег Костырев зарезали китайца по мотивам расовой и национальной ненависти, сообщает РИА Новости.

Гражданин КНР Ли Чживэй был убит в ночь на 19 мая 2006 года на проезде Шокальского в московском районе Медведково. Ранее сообщалось, что на китайца напали трое молодых людей азиатской внешности, в связи с чем следователи полагали, что преступление совершено соотечественниками убитого.

В связи с убийством гражданина КНР посольство этой страны в России взяло ход расследования под контроль и потребовало как можно быстрее найти и наказать виновных.

По словам источника агентства, близкого к следствию, найдено орудие убийства - охотничий нож. Ранее сообщалось, что убийцы оставили нож в теле убитого.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006. В результате погибли 14 человек и более 60 были ранены. Взрыв признали терактом, который, как установили следователи, был совершен членами экстремистской группировки "Спас", действовавшей под видом военно-спортивного клуба. Лидером экстремистов был назван Королев.

15 мая 2008 года на основании вердикта присяжных четверо виновных в теракте, включая Королева и Костырева, были приговорены к пожизненному заключению. Еще четверых членов "Спаса" осудили на сроки от двух до двадцати лет лишения свободы.

Подсудимых также признали виновными в совершении еще семи взрывов. Источник агентства добавил, что Королева и Костырева подозревают в совершении еще некоторых преступлений.