Председатель Верховного суда Ингушетии уйдет на повышение

Председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов, ставший объектом критики республиканского президента Юнус-Бека Евкурова, покинет свой пост. Как сообщает 30 августа "Коммерсант", Задворнов, полномочия которого истекают в 2012 году, намерен стать судьей Верховного суда РФ.

Как рассказали газете в высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), Михаил Задворнов стал одним из победителей конкурса ВККС на замещение двух вакантных должностей в ВС РФ. Итоги конкурса были подведены 25 августа, а уже в ближайшее время документы Задворнова будут направлены в администрацию президента РФ. Если Кремль поддержит кандидатуру Задворнова, то уже в начале сентября он сможет перебраться в Москву.

В Ингушетии уход Задворнова объясняют не карьерными амбициями, а давлением со стороны Евкурова. В частности, заместитель Задворнова и председатель республиканского совета судей Магомед Даурбеков заявил, что именно из-за этого его начальник уходит с поста за два года да окончания полномочий. В свою очередь в администрации президента Ингушетии информацию об уходе Задворнова восприняли с воодушевлением. Как заявил пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов, республиканскому судье "следовало это сделать давно".

Напомним, очередной виток конфликта между Евкуровым и судебной системой республики пришелся на март 2010 года. 24 числа того месяца президент Ингушетии попросил прислать в Верховный суд республики комиссию из Москвы и сменить председателя судебного органа, который, по его мнению, попал под влияние третьих лиц. Ранее в тот же день Совет судей Ингушетии подал президенту РФ Дмитрию Медведеву жалобу на Евкурова, который, как утверждали судьи, пытается дискредитировать судебную систему республики и поставить на ключевые посты своих соратников.