Обама пообещал жителям Нового Орлеана достроить плотину

Восстановление Нового Орлеана, пострадавшего от наводнения в 2005 году, продолжится, "пока дело не будет сделано". Об этом в воскресенье заявил президент США Барак Обама, передает BBC News.

Обама принял участие в мероприятиях по случаю пятилетней годовщины наводнения, которое было вызвано ураганом "Катрина". В частности, он выступил с речью в Университете Ксавье, который, как и многие другие объекты в Новом Орлеане, был затоплен после прорыва городской плотины.

Президент назвал Новый Орлеан символом выносливости и содружества. "Очень вдохновляет, когда общаешься с людьми, которые показали, что значить выстоять перед лицом трагедии", - заявил Обама.

Американский лидер напомнил слушателям, что строительство новой укрепленной плотины будет завершено уже в 2011 году, отметив, что нельзя каждый сезон ураганов играть в "русскую рулетку". Однако он признал, что для полного восстановления города предстоит сделать еще очень многое.

В результате наводнения в Новом Орлеане было затоплено до 80 процентов территории города. Около миллиона жителей были вынуждены переехать в более пригодные для проживания места, и через год население Нового Орлеана сократилось почти вдвое. Однако уже к лету 2009 года численность населения в городе практически вернулась к уровню лета 2005 года.

Всего жертвами "Катрины", обрушившейся на побережье от Луизианы до Флориды в конце августа 2005 года, стали 1833 человека.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня