Правительство подготовило директиву об отставке президента "Роснефти"

Правительство подготовило директиву об отставке Сергея Богданчикова с поста президента "Роснефти", который он занимает 12 лет. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Объявлено об отставке Богданчикова может быть в ближайшие дни. Контракт Богданчикова истек еще 29 июня, но решений о его отставке или утверждении на новый срок не принималось.

Слухи о возможном уходе Богданчикова из крупнейшей нефтяной госкомпании появились еще в июне 2009 года. Газета пишет, что причина отставки Богданчикова кроется в плохих отношениях с вице-премьером Игорем Сечиным, который возглавляет совет директоров компании. Он инициировал отставки нескольких ключевых сотрудников из команды Богданчикова, но сместить руководителя госкомпании не смог.

Сам Богданчиков заявил "Интерфаксу", что не собирается уходить с поста главы "Роснефти".

"На прошлой неделе в одной из газет появилась статья, в которой говорится, что я якобы буду назначен на место министра Шматко, а на мое место будет другой человек, - заявил он. - Как видите, я здесь, никуда не собираюсь уходить, и это все абсолютно неоправданные слухи".

Российские СМИ сообщали, что на пост президента "Роснефти" претендуют заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов, бывший глава "Стройтрансгаза" Александр Рязанов и первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Источники "Ведомостей", впрочем, не слышали имя преемника Богданчикова.

В прошлом году собрание акционеров "Роснефти" одобрило поправки в устав компании. Согласно поправкам, срок полномочий президента "Роснефти" был уменьшен с пяти до трех лет, а назначаться он будет советом директоров, а не собранием акционеров, как раньше.

"Роснефть" - государственная нефтяная компания, занимающая первое место по объемам добычи нефти в России. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз".

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет