Госдума вступилась за мелких взяточников

Комитет по законодательству Госдумы РФ разработал проект поправок в Уголовный кодекс. Депутаты предлагают не сажать в тюрьму коррупционеров, впервые попавшихся на взятке, если ее размер не превышает 3000 рублей. Об этом пишут "Ведомости".

По мнению автора законопроекта, зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, эта инициатива позволит защитить "наиболее уязвимые категории мздоимцев" - учителей и врачей. При этом уголовную ответственность с мелких взяточников поправки не снимают - их предлагается наказывать штрафом в 250-500 тысяч рублей или отправлять на принудительные работы.

Для серьезных коррупционеров наказание планируется ужесточить. Порог крупной взятки снижается от 150 до 100 тысяч рублей, а срок наказания будет составлять от 7 до 15 лет лишения свободы вместо нынешней нормы от 5 до 12 лет.

По словам Груздева, администрация президента РФ уже в курсе его инциативы и негативной реакции с ее стороны не было.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена надеется, что после принятия поправок правоохранительные органы займутся крупными коррупционерами вместо мелких, за счет которых милиция улучшает свою статистику.

В свою очередь президент фонда политических исследований "Индем" Георгий Сатаров считает, что поправки в УК не решат проблему коррупции в корне, так как более важную роль играет не размер наказания, а степень его неотвратимости. По его словам, при той доле дел о взятках, которые в России доводятся до суда, за коррупцию можно вводить хоть расстрел - это несильно повлияет на ситуацию.

По судебным данным, в 2009 году в России за получение взятки осуждены 1682 человека. Из них в тюрьму сели 356 и всего 15 человек получили сроки более пяти лет. Чаще всего за коррупцию судят милиционеров, врачей и учителей, несколько реже - муниципальных служащих и таможенников.