Nokia уволила генерального директора

Олли-Пекка Калласвуо. Фото (c)AFP

Генеральный директор компании Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) будет отправлен в отставку 21 сентября. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Nokia.

На смену Калласвуо придет бывший руководитель бизнес-направления Microsoft Стивен Илоп (Stephen Elop). Он займет посты председателя совета директоров и президента крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов.

Причиной для отставки бывшего руководителя Nokia стало снижение доли компании на рынке мобильных телефонов и смартфонов. Также за последний год стоимость акций Nokia на хельсинкской бирже снизилась на 20 процентов. Стоимость ADR на нью-йоркской бирже за этот же период упала почти на 40 процентов.

Ранее Илоп занимал руководящие должности в ряде американских компаний. Он успел поработать в компании Juniper, Adobe, Macromedia и Boston Chicken.

Калласвуо проработал в Nokia более 30 лет. Он занимал пост главы компании с 2007 года.

О том, что Nokia ищет замену Калласвуо, стало известно в июле 2010 года. Тогда сообщалось, что решение об изменениях в руководстве компании будут приняты до конца июля.

Отметим, что в мае Nokia объявила о намерении провести очередную реструктуризацию бизнеса. С 1 июля Nokia снизила количество подразделений с пяти до трех и перераспределила их сферы деятельности.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты