Nokia проведет реструктуризацию бизнеса

Рик Симонсон. Фото (c)AFP

Компания Nokia проведет вторую за последний год реструктуризацию, сообщается в официальном пресс-релизе. C 1 июля 2010 года количество подразделений по производству мобильных телефонов будет уменьшено с пяти до трех.

Компания упразднит подразделение "Services and Software" (Услуги и ПО), функции которого перейдут к Mobile Solutions ("Мобильные решения") и Mobile Phones ("Мобильные телефоны"). Также компания расформирует подразделение Solutions ("Решения"), в задачи которого входило осуществление инноваций и интеграции услуг и устройств, и подразделение Smartphones ("Смартфоны").

За производство смартфонов теперь будет отвечать новое подразделение Mobile Solutions. Планируется, что развитие устройств на базе ОС MeeGo и Symbian будет тесно связано с интернет-сервисами Nokia. Возглавит новое подразделение Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki), который до этого возглавлял подразделение Markets ("Рынки").

В подразделении Mobile Phones появится новый руководитель. На смену 51-летнему Рику Симонсону, который проработал в компании более 9 лет, в том числе 6 месяцев на последней должности, придет Мэри МакДоуэлл (Mary McDowell). В задачи МакДоуэлл будет входить развитие сервисов Ovi Store, Mail и Life Tools, ориентированных на бюджетные модели Nokia.

Третьим подразделением останется Markets ("Рынки"), которое будет отвечать за продажи и маркетинг.

По словам исполнительного директора Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), реструктуризация поможет компании увеличить отрыв от конкурентов по объему производства мобильных телефонов. Калласвуо заявил, что Nokia собирается активно развивать направление смартфонов, которое имеет большие перспективы роста.

Согласно данным, опубликованным в последнем отчете аналитической компании Strategy Analytics, Nokia занимает 40 процентов рынка смартфонов, значительно опережая конкурентов. Однако доля Nokia находится на том же уровне, что и в декабре 2008 года. В то же время показатель Apple - конкурента финской компании на рынке смартфонов - за это время вырос с 9,1 до 16,4 процента.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей