Аналитики предсказали двукратное сокращение доли Nokia на рынке смартфонов

Доля компании Nokia на рынке смартфонов сократится с нынешних 40 до 20 процентов, сообщает TechRadar со ссылкой на заявление аналитиков компании Generator Research. Это произойдет к 2013 году. К этому же времени доля Apple на рынке смартфонов возрастет до 40 процентов.

По мнению аналитиков, успеху смартфонов Apple будет способствовать связка iPhone и App Store (онлайновый магазин приложений). Ожидается, что она позволит компании повторить свой успех на музыкальном рынке, достигнутый во многом за счет связки iPod и iTunes.

Еще одним фактором, благодаря которому Apple сможет увеличить рыночную долю, аналитики называют финансовые резервы компании. Так, в конце октября 2008 года Стив Джобс заявил, что у Apple есть 25 миллиардов долларов резервных средств и нет задолженностей.

Предполагается, что этот запас позволит Apple, в отличие от других ведущих производителей мобильников, не сокращать инвестиции в развитие новых продуктов во время экономического кризиса. Как следствие, компания сможет значительно опередить конкурентов.

В соответствии с прогнозом Generator Research, в 2013 году Apple выпустит 77 миллионов смартфонов. Причем это будет не одно устройство, как в настоящее время, а несколько моделей для каждого из сегментов рынка.

В первом квартале 2008 года Apple занимала пять процентов мирового рынка смартфонов, Nokia - 45,2 процента. Среди производителей бизнес-смартфонов Apple занимает второе место и контролирует 14 процентов рынка. Лидером бизнес-сегмента с 76 процентами рынка является RIM, выпускающая смартфоны Blackberry.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики