После беспорядков в кубанской колонии возбудили два дела

В Краснодарском крае возбуждены два уголовных дела по факту беспорядков, произошедших 11 сентября в Белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников. Об этом 14 сентября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Первое дело возбуждено по 212 статье УК РФ ("Массовые беспорядки"). Подозреваемыми по нему проходят около 70 воспитанников колонии. Второе дело возбудили по 286-й статье УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Фигурантами этого дела стали сотрудники колонии Константин Бублик, Руслан Малетич и Артем Любченко.

По версии следствия, именно незаконные действия Бублика, Малетича и Любченко спровоцировали беспорядки. Как сообщает агентство "Интерфакс", сотрудники избили одного из заключенных резиновыми палками за то, что он пришел на обед в майке неуставного вида. После избиения заключенного стали ругать перед строем, но воспитанники колонии встали на его сторону и устроили бунт.

В ходе погрома было уничтожено имущество общей стоимостью 100 тысяч рублей. Заключенные разгромили столовую, общежитие и медицинскую часть. Начальник пресс-службы управления ФСИН по Краснодарскому краю Андрей Адамов сказал корреспонденту "Интерфакса", что бунт длился не более пяти минут. Заключенных удалось успокоить без применения силы.

Белореченская колония - единственное место лишения свободы для несовершеннолетних в Краснодарском крае, в связи с чем власти уделяют колонии большое внимание. После погрома 11 сентября учреждение лично посетил прокурор края Леонид Коржинек.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все