Журналиста "Голоса Америки" обвинили в оскорблении узбекской власти

В Узбекистане корреспонденту "Голоса Америки" Абдумалику Бобоеву предъявили обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса республики, об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Журналиста, в частности, обвинили в "клевете" и "оскорблении". Объектом преступления, как отмечает агентство, "именуются государственные органы власти". Кроме того, ему инкриминировали "распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, с использованием помощи от иностранных государств и организаций".

Обвинения основаны на неком заключении официозного "Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций". Какие конкретно материалы Бобоева вызвали недовольство властей, не уточняется. Ранее, напомним, на основании аналогичных "экспертных заключений" были предъявлены обвинения российскому журналисту Владимиру Березовскому, а также фотографу Умиде Ахмедовой (ее обвинили в "оскорблении узбекского народа").

Абдумалик Бобоев работает корреспондентом "Голоса Америки" с 2006 года. Официальную регистрацию узбекские власти ему не предоставили.

В начале 2010 года Бобоев и несколько других журналистов были вызваны в прокуратуру Ташкента (сам он тогда явиться в прокуратуру без официальной повестки отказался). Пришедшим было сказано, что их публикации носят "тенденциозный характер и однобоко отражают действительность".

В мае Бобоев был задержан у границы с Казахстаном, когда фотографировал узбекских мигрантов, отправляющихся на заработки за рубеж. После разбирательства его отпустили, но вскоре на него было заведено дело о незаконном пересечении границы (дело завели на основании того, что в ходе недавней поездки корреспондента в Казахстан и обратно узбекские пограничники забыли поставить ему штамп в паспорте).