Северокаспийской нефти снизят пошлину в 2011 году

Льготная ставка экспортной пошлины на нефть северокаспийских месторождений может быть введена с 2011 года. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. По его словам, льготная ставка будет временной, ее действие продлится до тех пор, пока компании не выйдут на рентабельность.

Ранее сообщалось, что министерство энергетики разработало проект постановления о введении для компании "Лукойл" льгот на добычу нефти в российском секторе Каспийского моря. Документ уже внесен на рассмотрение правительства РФ.

Льготный режим экспортных будет аналогичен тому, который действует в отношении нефтедобычи в Восточной Сибири. При этом речь не идет об обнулении пошлин.

Промышленная добыча нефти в Северном Каспие началась в апреле 2010 года. Ее ведет ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть". Общие запасы месторождений оцениваются в 4,7 миллиарда баррелей.

Доказанные ресурсы нефтяных месторождений в Каспийском море составляют примерно 10 миллиардов тонн, а общие ресурсы нефти и газа оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Освоение углеводородных ресурсов на Каспии осуществляется Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану