Новости партнеров

Миронов нашел "больше чем достаточно" причин для отставки Лужкова

Спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что оснований для отставки Юрия Лужкова "больше чем достаточно", но отметил, что "последнее слово в этом вопросе остается за президентом страны". Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Миронова, "руководство страны должно принять меры", так как в законодательстве есть норма, согласно которой тот или иной руководитель региона может быть уволен на основании недоверия к нему граждан. Миронов также отметил, что у Дмитрия Медведева есть все основания для того, чтобы уволить главу субъекта федерации, если президент не доверяет этому руководителю.

Комментируя информационную кампанию против Лужкова в федеральных СМИ, спикер Совета федерации заявил, что "в этом нет ничего нового, и все совершенно очевидно".

10 сентября 2010 года по федеральному каналу НТВ был показан фильм "Дело в кепке", в котором освещались многочисленные скандалы, связанные с именем Лужкова и его жены Елены Батуриной. Затем подобные сюжеты появились в эфире других каналов - "Россия 24", "Россия 1" и Первого.

Лужков связал кампанию против себя в СМИ с обострением отношений между правительством Москвы и кремлевской администрацией. Поводом для начала конфликта, по мнению мэра, стала его статья о вырубке Химкинского леса, которую в Кремле восприняли как попытку "вбить клин" между президентом и премьером Владимиром Путиным.

Вскоре после появления разоблачающих сюжетов в СМИ Батурина пообещала подать в адрес СМИ иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ее примеру последовал Лужков, который подал в суд на радиостанцию "Эхо Москвы", сайт Lifenews и газету "Твой день". Руководство холдинга ВГТРК в свою очередь пообещало продолжить показ материалов о Лужкове и его жене, а также выразило готовность защищать достоверность этих материалов в суде.