Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ахмед Закаев прибыл в Польшу

Ахмед Закаев. Фото (c)AFP, архив

Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске, прибыл в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченского народа, сообщает издание Gazeta.pl со ссылкой на представителя организаторов конгресса Дени Тепса.

Как рассказал Тепс, Закаев находится в одной из гостиниц Варшавы. В пятницу, 17 сентября, он планирует принять участие в работе чеченского конгресса. Каким образом Закаев пересек польскую границу, Тепс не пояснил. О прибытии Закаева в Варшаву польские СМИ сообщали еще утром в четверг, 16 сентября, однако эти сведения не находили подтверждения.

Закаев, именующий себя главой правительства самопровозглашенной республики Ичкерия, постоянно проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В России он подозревается в причастности к террористической деятельности, также он числится в международном розыске. Его планы посетить Всемирный чеченский конгресс в Варшаве вызвали негативную реакцию российского МИДа.

Власти Польши заявили, что в случае прибытия Закаева в страну он может быть задержан на основании международного ордера. Первоначально сообщалось, что Польша выдала внутренний ордер на арест Закаева, однако впоследствии эти сведения были опровергнуты.

16 сентября Ахмед Закаев лично подтвердил, что прибудет в Варшаву и отметил, что не располагает информацией о своем возможном аресте на территории Польши.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий