Генпрокуратура проверит закрытие дела о ДТП с Барковым

Генпрокуратура РФ проводит проверку в связи с закрытием дела о ДТП с участием вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова. Об этом 20 сентября сообщает РИА Новости.

Тверской суд Москвы 20 сентября должен был рассмотреть жалобу родственников погибшей Ольги Александриной на закрытие дела, однако начать рассмотрение не удалось. Было объявлено, что материалы дела находятся на проверке в Генпрокуратуре, в связи с чем суд пока не может рассмотреть жалобу. Слушание отложили до 6 октября.

ДТП с участием Баркова произошло на Ленинском проспекте в Москве 25 февраля 2010 года. "Мерседес" вице-президента "Лукойла" столкнулся с "Ситроеном", которым управляла сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина. Барков, его водитель и охранник получили незначительные травмы, а Александрина погибла. Также погибла пассажирка "Ситроена" - свекровь и коллега Александриной Вера Сидельникова.

Дело об аварии вызвало широкий общественный резонанс. Это связано с тем, что изначально виновной в аварии объявили Александрину, а впоследствии начали пропадать важные доказательства по делу.

Потерпевшим по делу о ДТП проходил муж Александриной и сын Сидельниковой Сергей Сидельников, однако в августе 2010 года он умер от инсульта. После этого потерпевшей признали его сестру Наталью Сидельникову. Родителей и сестру Александриной не признают потерпевшими, так как погибшую считают виновницей ДТП.

В конце августа 2010 года дело об аварии было закрыто. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев лично объявил, что виновницей аварии признали водителя "Ситроена". В связи с тем, что Александрина погибла, дело подлежит закрытию. Анатолий Барков после этого объявил, что по собственному желанию окажет материальную помощь двухлетней Надежде - дочери Александриной и Сергея Сидельникова.

14 сентября Федерация автомобилистов России опубликовала результаты собственного расследования ДТП. Двое из трех экспертов, приглашенных ФАР, назвали виновником аварии водителя Баркова. Третий эксперт воздержался от выводов за недостатком данных, однако согласился, что результаты официального расследования неудовлетворительны.

Жалобу на закрытие дела в Тверской суд подал адвокат Игорь Трунов, который в прошлом представлял интересы Сергея Сидельникова, а теперь работает на родителей Александриной. Жалобу приняли со второго раза, первый вариант был отклонен из-за недочетов в документах (Трунов утверждает, что на самом деле никаких недочетов не было).

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания