Ущерб от пожара в уральском заповеднике оценили в 17 миллиардов рублей

Ущерб от пожара в заповеднике "Денежкин камень" в Свердловской области оценили в 17 миллиардов рублей. Об этом 21 сентября сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

СКП предъявил заместителю директора заповедника Константину Возьмителю обвинение в халатности. В обязанности Возьмителя входит обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории "Денежкиного камня". Расследование пожара завершено, обвиняемый приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела.

По данным РИА Новости, пожар в "Денежкином камне" продолжался с 15 июля по 10 сентября. Огонь уничтожил около 3,5 тысячи гектаров леса. Как сообщает газета "Комсомольская правда", по состоянию на сентябрь в заповеднике работают лишь пять штатных сотрудников. Тушить пожар им помогали добровольцы.

"Денежкин камень" является закрытой территорией, за появление в заповеднике туристов штрафуют. По данным "Комсомольской правды", сотрудники заповедника опасаются, что после пожаров увеличится число нарушителей, проникающих на территорию, так как в процессе ликвидации возгорания было протоптано много тропинок.

Как стало известно РИА Новости, после пожаров Росприроднадзор провел в "Денежкином камне" внеплановую проверку и выявил нарушения Лесного кодекса. Руководство заповедника обязали устранить нарушения. В частности, им приказали до 15 марта разработать план мероприятий по организации проведения лесоустройства.

Летом 2010 года в России произошло множество природных пожаров. Возгорания были зафиксированы в 22 регионах, их общая площадь превысила 800 тысяч гектаров. Иногда огонь перекидывался на населенные пункты. Таким образом были уничтожены более 2,5 тысячи домов.