Правительство ФРГ одобрило подорожание здравоохранения

Коалиционное правительство Германии из консерваторов ХДС/ХСС и либералов СвДП 22 сентября одобрило проект реформы системы здравоохранения, которая предусматривает повышение страховых взносов на медицинское обслуживание в больничные кассы, сообщает DW-WORLD.

С 1 января 2011 года страховые взносы возрастут с 14,9 до 15,5 процента. При этом работодатели и лица наемного труда будут вносить по половине требуемой суммы. Кроме того, могут быть увеличены дополнительные взносы, которые больничные кассы могут потребовать от застрахованных граждан для покрытия дефицита своих бюджетов.

Отмечается, что, согласно планам правительства, размер таких дополнительных взносов не должен превышать 2 процентов от годового дохода пациентов. Тем не менее, как отмечает DW-WORLD, ряд экспертов считает, что до 2020 года сумма дополнительного взноса может увеличиться до 80 евро в месяц с человека.

Консерваторы и либералы надеются, что реформа финансового обеспечения системы здравоохранения поможет ликвидировать дефицит бюджетов касс обязательного медицинского страхования, который в 2011 году, по некоторым оценкам, может достигнуть 10-11 миллиардов евро.

Представители оппозиции уже подвергли предложенную реформу критике, отметив, что всю тяжесть по ликвидации нехватки средств в больничных кассах правительство переваливает на плечи малоимущих слоев населения. Со своей стороны, автор законопроекта, министр здравоохранения Филипп Реслер (Philipp Roesler), СвДП, отметил, что другой альтернативы нет, и что если не провести реформу сейчас, система здравоохранения может обрушиться уже в следующем году.