В Москве суд арестовал имущество "Евразии Логистик"

Тверской суд Москвы арестовал 42 объекта недвижимости, принадлежащие компании "Евразия Логистик", руководителей которой обвиняют в мошенничестве. Об этом 23 сентября сообщает РИА Новости.

Арест наложен на земельные участки в Домодедовском и Подольском районах Московской области. По данным газеты "Коммерсант", общая площадь этих участков составляет 3 тысячи гектаров. Суд признал, что эти земли использовались в качестве орудия преступления.

По версии следствия, в 2006 году глава казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов распорядился, чтобы генеральный директор "Евразии логистик" Александр Волков и председатель совета директоров этой фирмы Артур Трофимов договорились о покупке у ГК "Дружба" земель в Подольском и Домодедовском районах Подмосковья. Под залог этих участков мошенники получили в БТА-банке кредиты на сумму примерно 1,5 миллиарда долларов. После этого земли вывели из залогов банка, и часть из них заложили в АМТ-банке, акционером которого был Аблязов.

Также предполагается, что преступная группа похитила у БТА-банка недвижимость общей стоимостью 2,8 миллиарда долларов. Хищения привели к банкротству банка.

Мухтар Аблязов в настоящее время находится в розыске. Известно, что он проживает в Лондоне. Также в розыск в рамках данного дела объявлены бизнесмен Александр Удовенко и руководители компании "Евразия" Артур Трофимов и Игорь Кононко. Еще четыре фигуранта дела, - гендиректор "Евразии Логистик" Александр Волков и подчиненные ему топ-менеджеры Алексей Белов, Артем Бондаренко и Денис Воротынцев, - с марта 2010 года находятся под арестом.

По данным РИА Новости, 12 бывших сотрудников БТА Банка в декабре 2009 года уже были признаны виновными в хищении, создании преступной группировки, злоупотреблении полномочиями и укрывательстве преступлений. Их приговорили к лишению свободы сроком от двух до восьми лет.

"Коммерсант" пишет, что в настоящее время дело Аблязова и его сообщников находится под угрозой закрытия. Это связано с тем, что представители БТА-банка крайне неохотно играют роль потерпевших. Они не подали гражданские иски о причинении ущерба, в связи с чем в рамках уголовного дела убытки банка будет очень трудно доказать.