Боос повысит зарплату своему преемнику

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, полномочия которого истекают 28 октября 2010 года, внес в областную думу законопроект, согласно которому зарплата его преемника Николая Цуканова вырастет с 71 до 195 тысяч рублей. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на лидера калининградского отделения партии "Патриоты России", депутата областной думы Михаила Чесалина.

"Разумеется, это не повысит рейтинг Цуканова у населения", - заявил Чесалин. Он также отметил, что оппозиция не намерена прекращать акции протеста. Ближайшая из них назначена на 30 октября.

Также стало известно о том, что в связи с уходом Бооса заявления об отставке написали пять министров калининградского правительства: министр культуры Михаил Андреев, министр финансов Ольга Малыгина, министр образования Наталия Шерри, министр строительства Евгений Морозов и глава агентства по спорту Ирек Гимаев. Малыгина, Шерри и Гимаев приехали в Калининград из Москвы вместе с Боосом в 2006 году.

Источник в областной администрации сообщил, что Цуканов не предложил написавшим досрочные заявления министрам работу в новом правительстве. Впрочем, одна из отставников - Наталья Шерри - дала понять, что уходит по собственному желанию. "К сожалению, я себя в новой команде не вижу. Мне не нравится ее стиль управления", - сказала министр образования.

Кандидатура Николая Цуканова, лидера калининградского отделения "Единой России", была выдвинута Дмитрием Медведевым на рассмотрение областного парламента 23 августа. Она была утверждена неделю спустя. Эксперты считают, что неназначение Бооса на новый срок связано с масштабными выступлениями оппозиции зимой 2010 года. Также, по некоторым данным, Боос должен занять некую должность на федеральном уровне.