Ирак пополнил парк самолетов начальной подготовки

ВВС Ирака 21 сентября 2010 года приняли на вооружение три самолета начальной подготовки пилотов Beechcraft T-6A Texan II, сообщает Defense News. Самолеты были доставлены иракским военным из Иордании. Как ожидается, в ноябре 2010 года Ирак получит еще одну партию из четырех самолетов Texan.

В настоящее время в Ираке полеты выполняют 11 самолетов начальной подготовки, включая три, поставленных 21 сентября. Первые четыре Texan иракские ВВС получили в декабре 2009 года, а в феврале - еще четыре таких самолета. Все они приписаны к летной школе в Тикрите, которая начала работать с 11 марта 2010 года.

Подготовкой иракских инструкторов занимаются американские пилоты из 52-й экспедиционной летно-учебной эскадрильи. Обучение в Тикрите в настоящий момент проходят 12 иракских пилотов, которые впоследствии получат звание инструктора и начнут преподавать в летной школе. Согласно графику, обучение первых четырех иракцев закончится летом 2011 года, а остальных - осенью.

Texan II способен развивать скорость до 585 километров в час. Ирак получил модификацию самолета, не имеющую вооружения. Между тем, пилоты США проходят обучение на учебно-боевых версиях Texan, которые могут быть вооружены свободнопадающими бомбами массой 227 килограммов, пулеметом калибра 12,7 миллиметра и управляемыми и неуправляемыми ракетами.