Швейцарский суд оправдал Виктора Вексельберга

Федеральный уголовный суд Швейцарии 23 сентября оправдал владельца группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, который обвинялся в нарушении биржевого законодательства страны. Об этом сообщает швейцарское издание SwissInfo.

Суд постановил, что Вексельберг, а также австрийские бизнесмены Ронни Печик и Георг Штумпф не нарушали биржевых правил при покупке акций швейцарской технологической компании Oerlikon в 2006 году.

В январе 2010 года швейцарский минфин оштрафовал холдинг "Ренова" на 38 миллионов долларов за нарушение процедуры при совершении сделки с ценными бумагами Oerlikon. Регуляторы отметили, что при покупке акций компания Вексельберга не зарегистрировала отдельную группу, как полагается по законам Швейцарии.

Российский бизнесмен обжаловал решение министерства финансов Швейцарии. В "Ренове" тогда же подчеркивали, что действия ведомства ставят под угрозу инвестиционный климат в стране.

Между тем, швейцарские власти отдельно расследуют покупку "Реновой" ценных бумаг другой крупной швейцарской компании - инженерной группе Sulzer. В апреле 2009 года министерство финансов Швейцарии в связи с этим расследованием инициировало возбуждение уголовного дела против Вексельберга, Печика и Штумпфа.

Три года назад в "Ренове" настаивали на слиянии Sulzer и Oerlikon. Однако оно не состоялось, во многом из-за позиции председателя совета директоров Sulzer Ульфа Берга. В 2009 году Берг ушел со своего поста.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво