В списывании на экзаменах уличили 22 агентов ФБР

Министерство юстиции США отчиталось об итогах расследования, проведенного в ФБР в связи с жульничеством агентов при сдаче квалификационных экзаменов. Как сообщает 28 сентября The Washington Post, 22 сотрудника бюро были уличены в недобросовестном подходе к сдаче экзаменов на знание новых контртеррористических мер, введенных в 2008 году.

Как указывается в отчете, при сдаче экзаменов нарушители пользовались шпаргалками, совместно отвечали на вопросы, консультировались с базами данных и просто списывали друг у друга. Кроме того, в одном из отделений ФБР на экзаменах присутствовал юрисконсульт, который помогал недобросовестным агентам в решении экзаменационных задач.

Комментируя результаты внутреннего расследования, главный инспектор министерства юстиции Гленн Файн выразил огорчение тем, что многие агенты продолжали врать проверяющим, даже когда факт жульничества был окончательно доказан. Он также призвал ФБР провести самостоятельное расследование и наказать нарушителей.

Расследование предполагаемого жульничества агентов началось в сентябре 2009 года, когда выяснилось, что трое высокопоставленных сотрудников вашингтонского отделения бюро сдавали тесты совместно и в присутствии адвокатов. В дальнейшем были зафиксированы и другие нарушения, которые, в частности, стоили работы начальнику столичного отделения ФБР Джозефу Персичини (Joseph Persichini).