Чили получит подержанные нидерландские истребители F-16

Нидерланды передадут Чили шесть подержанных истребителей Lockheed Martin F-16AM/BM Fighting Falcon, сообщает Flightglobal. В настоящее время самолеты уже находятся на авиабазе Леуварден, где проходят летные испытания; их отправка в Чили запланирована на 12 ноября 2010 года. Истребители отправятся к новому владельцу самостоятельно с несколькими дозаправками в воздухе.

Отправка F-16 будет произведена в рамках соглашения, достигнутого в мае 2010 года - Чили согласилась выкупать излишки голландских истребителей. По условиям соглашения Нидерланды должны отправить в Чили 18 истребителей F-16 модификации A и B. Стоимость этой партии истребителей составила около ста миллионов долларов. Кроме того, некоторую сумму Министерство обороны Чили уже заплатило за обучение чилийских техников на территории Нидерландов.

После того, как Чили получит новую партию нидерландских истребителей, общее число F-16 на вооружении этой страны достигнет 34 единиц. В настоящее время в состав авиапарка ВВС Чили входят 18 F-16A/B. Эти самолеты были куплены у Нидерландов в 2006 году. Кроме того, на вооружении Чили состоят и десять F-16C/D, также купленные в 2006 году у американской компании Lockheed Martin.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый