Инфляция не заставила ЦБ повысить ставку рефинансирования

Банк России на очередном заседании совета директоров 28 сентября решил оставить ставку рефинансирования без изменения на уровне 7,75 процента годовых. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ. Как отмечается в документе, решение принято исходя из динамики основных макроэкономических показателей и ситуации на российских финансовых рынках.

На решение оставить ставку прежней не повлияла даже ускорившаяся в сентябре инфляция. К 20 сентября она составляла 6,7 процентов в годовом исчислении - на 0,6 процентного пункта больше, чем месяцем ранее. ЦБ, однако, считает, что инфляционные риски по-прежнему находятся "на приемлемом уровне".

Совет директоров Центробанка также указал на оживление производственной активности, инвестиций, а также сокращение ставок по кредитам реальному сектору. Тем не менее, признаки неустойчивости экономического роста сохраняются.

Последний раз ЦБ снижал ставку рефинансирования 31 мая 2010 года, уменьшив ее до исторического минимума. Всего в 2009-2010 годах ЦБ опускал ставку в общей сложности 14 раз. В начале прошлого года она составляла 13 процентов годовых.

Снижение ставки рефинансирования позволяет банкам занимать средства под более низкий процент. Это в свою, очередь, влияет на ставки на розничном рынке. Из-за низких ставок в экономике увеличивается объем денежной массы, что должно приводить к росту ВВП. Одновременно избыточное предложение денег может привести к ускорению инфляции.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире