Администрацию Обамы обвинили в просчетах при ликвидации утечки нефти

Администрацию президента США Барака Обамы обвинили в небрежности при оценке масштабов разлива нефти в Мексиканском заливе, что привело к потере общественного доверия к данным о последствиях инцидента. Как сообщает The Guardian, обвинения прозвучали в понедельник, 27 сентября, в ходе заседания президентской комиссии по расследованию аварии на скважине Deepwater Horison.

Как заявили сопредседатели комиссии Боб Грэм (Bob Graham) и Уильям Рейли (William K. Reilly), ключевой ошибкой властей стало объявление неточной информации о темпах утечки. Согласно первоначальным данным, появившимся сразу после аварии 20 апреля, из скважины в воду ежедневно попадала одна тысяча баррелей нефти, однако итоговая цифра, обнародованная только в середине июня, оказалась в 60 раз больше.

По словам Грэма и Рейли, именно этот грубый просчет подорвал доверие людей к любой официальной информации о ходе ликвидации аварии. Особенно общественный скепсис усиливало видео с камеры, расположенной на дне, возле поврежденной скважины, на котором было видно огромное облако нефти.

В прошлом месяце заявления правительственных структур о том, что три четверти нефти, оказавшейся в Мексиканском заливе в результате аварии, были собраны техникой, сожжены или уже растворились в воде, были критически восприняты в обществе. Отметим, что на вчерашнем заседании комиссии главный научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration) Билл Лер (Bill Lehr) заявил, что более половины разлившейся нефти сейчас скопилось на дне залива и вдоль береговых линий, причем в нынешнем состоянии нефть нерастворима в воде.

Боб Грэм также добавил, что именно из-за неточной оценки темпов утечки операция BP по установке над аварийной скважиной гигантского защитного купола закончилась неудачей.

Авария на скважине Deepwater Horison компании BP в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. Инцидент стал самой серьезной экологической катастрофой в истории США. В водах залива оказалось почти 5 миллионов баррелей. BP несколько раз безуспешно пыталась устранить последствия аварии. Однако остановить утечку удалось лишь в июле, когда на поврежденную скважину был установлен новый защитный купол. По предварительным оценкам, расходы компании BP в связи с утечкой могут составить до 32 миллиардов долларов.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли