ВЭБ попросил уволить Юрченко из совета директоров "Ростелекома"

Госбанк ВЭБ попросил собрать внеочередное собрание акционеров "Ростелекома", чтобы исключить из совета директоров компании гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники.

Юрченко, напомним, может быть отставлен и с поста гендиректора. 9 сентября он написал заявление об отставке, но тут же его отозвал. Тем не менее, в Минкомсвязи заявили, что примут отставку. Сам Юрченко позднее заявил, что принимал решение об уходе под давлением "руководства".

Юрченко неоднократно критиковал действия "Связьинвеста": он, в частности, не согласился с назначением на пост руководителя "Ростелекома" ("дочка" "Связьинвеста") своего заместителя Александра Провоторова. Юрченко планировал возглавить "Ростелеком" самостоятельно после того, как эту компанию реформируют и сделают базой для государственного телекоммуникационного холдинга.

В Минкомсвязи уже заявили, что уже нашли замену Юрченко: как предполагается, новым гендиректором "Связьинвеста" может стать Вадим Семенов, вице-президент по правовым вопросам и корпоративному управлению "Ростелекома". В СМИ Семенов получил известность из-за того, что был однокурсником президента России Дмитрия Медведева.

В то же время кандидатуру Юрченко поддерживают миноритарные акционеры "Связьинвеста".

Если процедура созыва внеочередного собрания акционеров действительно будет запущена, то, как отмечает "Коммерсант", Юрченко все равно еще долгое время сможет оставаться на своем посту. По закону, после поступления заявления от акционера в течение пяти дней должен собраться совет директоров, который и назначит дату нового собрания. Оно должно пройти не ранее чем через 45 дней после принятия решения совета директоров.

Скандал с отставкой Юрченко уже вызвал широкий общественный резонанс. Дело в том, что после реорганизации "Связьинвеста", которая запланирована на ближайшее время, расстановка сил на телекоммуникационном рынке России может значительно измениться.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет