Новости партнеров

В Ош перебросят советников российской погранслужбы

В Ош (на юг Киргизии) будут направлены советники пограничной службы ФСБ РФ, пишет "Коммерсант". Их передислоцируют из села Ново-Покровка (в окрестностях Бишкека), в котором советники базируются с 1999 года.

О намерении направить в Ош представителей российской погранслужбы заявил ее директор Владимир Проничев в ходе визита в Киргизию. По словам главы ФПС, на юге республики советники окажут киргизской стороне помощь в противодействии трансграничным преступным группировкам, занимающимся контрабандой наркотиков и переправкой нелегальных мигрантов.

Ранее, напомним, обсуждалась также возможность создания на юге Киргизии (в частности, в Ошской области) еще одной военной базы РФ. Окончательное решение по этому вопросу принято не было.

Во время недавних межэтнических столкновений на юге Киргизии власти республики обращались к России за военной помощью, но получили отказ.

Предполагалось, что в Ош будут также направлены полицейские советники ОБСЕ, которые будут следить за работой местных силовых структур и консультировать их, помогая таким образом поддерживать стабильность в регионе. Руководство Киргизии эту инициативу (выдвинутую после июньских беспорядков в Оше) поддержало. Однако против выступили некоторые киргизские политики, заявившие, что миссия якобы создает угрозу для отделения юга страны (где значительную часть населения составляет узбекская диаспора) "по косовскому сценарию".

После серии митингов, которые организовали противники миссии, временный президент Киргизии Роза Отунбаева отказалась подписывать меморандум о статусе советников ОБСЕ. Их приезд в республику был отложен на неопределенный срок.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом