Новости партнеров

ОБСЕ направит в Киргизию группу полицейских советников

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на заседании постоянного совета одобрила предложение отправить в Киргизию группу полицейских советников. Об этом 22 июля сообщает РИА Новости.

В миссию, целью которой станет противодействие межэтническому напряжению, войдут 52 человека. Кандидатов для включения в эту группу могут выдвинуть все 56 стран-членов ОБСЕ. РИА Новости передает, что "группа будет развернута в течение четырех месяцев". Из этой фразы неясно, отводится четыре месяца на создание группы или на ее работу в Киргизии. Вероятнее всего, имеется в виду второе, так как далее в сообщении агентства говорится: "Работа миссии может быть продлена с согласия Киргизии и постоянного совета ОБСЕ".

Впервые предложение отправить в Киргизию патрули ОБСЕ было высказано в конце июня. Тогда сообщалось, что представители ОБСЕ будут патрулировать улицы вместе с местной полицией и не будут вооружены. По данным агентства 24.kg, 21 июля мэр города Оша Мелисбек Мырзакматов выступил против данной инициативы. Градоначальник заявил, что большинство жителей Оша настроены против ввода иностранных полицейских, и отметил: "Я всецело поддерживаю горожан и считаю, что нам под силу самим справиться с ситуацией".

В апреле 2010 года в Киргизии был свергнут президент Курманбек Бакиев. Он вынужден был уехать в Белоруссию, а его место заняла лидер оппозиции Роза Отунбаева. 10-14 июля в Ошской и Джалалабадской областях Киргизии произошли столкновения между представителями киргизской и узбекской общин. В ходе беспорядков, по официальным данным, погибли около 300 человек, по неофициальным данным - почти 900. Многие люди лишились жилья - их дома разграбили и разрушили.

Киргизские власти обвиняют в организации беспорядков международных террористов, а также сторонников Бакиева. Бывший президент эти обвинения отрицает. Для расследования причин конфликта созданы две комиссии - национальная и международная. Первую комиссию собрали власти Киргизии, а вторую возглавил спецпредставитель ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен.