ОБСЕ отозвала 300 наблюдателей из Киргизии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решила отозвать из Киргизии 300 наблюдателей по соображениям безопасности. Они должны были проследить за голосованием на референдуме о новой конституции, который намечен на 27 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам члена киргизского Центризбиркома Галии Алымбековой, речь идет о так называемых краткосрочных наблюдателях. В то же время за голосованием останутся следить 90 постоянных наблюдателей ОБСЕ, составляющих большинство из ста аккредитованных при избиркоме иностранных наблюдателей.

На референдуме гражданам страны будет предложено проголосовать за изменение конституции, превращающее Киргизию из президентской в парламентскую республику, а также продлить полномочия временного президента Розы Отунбаевой.

Во временном правительстве Киргизии заявили, что в преддверии референдума ожидают беспорядков на севере страны. По словам временного вице-премьера Омурбека Текебаева, на 22 июня оппозиция запланировала государственный переворот.

Опасения в связи с возможными беспорядками на севере Киргизии вызваны произошедшими в начале июня межэтническими столкновениями на юге страны, в которых погибли несколько сотен человек. В частности, как сообщает ИА "24.kg", по официальным данным Минздрава на 22 июня, число погибших составило 251 человек. В Бишкеке полагают, что за беспорядками стоят сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева, который лишился власти в апреле 2010 года в результате переворота

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц