Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ОБСЕ отозвала 300 наблюдателей из Киргизии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решила отозвать из Киргизии 300 наблюдателей по соображениям безопасности. Они должны были проследить за голосованием на референдуме о новой конституции, который намечен на 27 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам члена киргизского Центризбиркома Галии Алымбековой, речь идет о так называемых краткосрочных наблюдателях. В то же время за голосованием останутся следить 90 постоянных наблюдателей ОБСЕ, составляющих большинство из ста аккредитованных при избиркоме иностранных наблюдателей.

На референдуме гражданам страны будет предложено проголосовать за изменение конституции, превращающее Киргизию из президентской в парламентскую республику, а также продлить полномочия временного президента Розы Отунбаевой.

Во временном правительстве Киргизии заявили, что в преддверии референдума ожидают беспорядков на севере страны. По словам временного вице-премьера Омурбека Текебаева, на 22 июня оппозиция запланировала государственный переворот.

Опасения в связи с возможными беспорядками на севере Киргизии вызваны произошедшими в начале июня межэтническими столкновениями на юге страны, в которых погибли несколько сотен человек. В частности, как сообщает ИА "24.kg", по официальным данным Минздрава на 22 июня, число погибших составило 251 человек. В Бишкеке полагают, что за беспорядками стоят сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева, который лишился власти в апреле 2010 года в результате переворота

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне