Новости партнеров

Скандальная стройка на Боровицкой площади остановлена

Строительство депозитария музея-заповедника "Московский Кремль" на Боровицкой площади полностью остановлено, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, рабочие собирают инструменты и покидают стройплощадку, строительный кран опущен.

Распоряжение о приостановке строительства, вызвавшего общественные протесты, отдал накануне, 29 сентября, исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин.

На Боровицкой площади, между Кремлем и Пашковым домом, предполагается построить депозитарий для музеев Кремля. Здание, спроектированное Владимиром Колосницыным (создателем нового "Военторга" на Воздвиженке и новой гостиницы "Москва" на Манежной площади), должно было иметь 24 метра в высоту, что неминуемо испортило бы виды и на Кремль, и на Пашков дом. Виды, наряду с самими зданиями, охраняются как неотъемлемая часть культурно-исторических памятников.

27 сентября на стройку пожаловался в прокуратуру член Общественной палаты Марат Гельман, указавший на ряд нарушений при выдаче санкций на строительство.

Директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина ранее заявляла, что и.о. мэра Москвы Владимир Ресин (он занимает этот пост с 28 сентября, когда был отправлен в отставку прежний градоначальник Юрий Лужков) не имеет полномочий останавливать стройку, поскольку она является федеральным проектом. Ни Министерство культуры, ни правительство свою позицию не обозначили, однако в администрации президента России журналистам неофициально сообщили, что Кремль поддерживает решение Ресина.