Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Нобелевскую премию вручили за технологию экстракорпорального оплодотворения

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал ученый Роберт Эдвардс (Robert Edwards), разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО). Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском институте в Стокгольме.

Эдвардс начал заниматься исследованием оплодотворения у человека с 1960-х годов. В 1968 году он сумел оплодотворить яйцеклетку человека в лабораторных условиях. Позже ученый вместе с коллегами усовершенствовал технологию извлечения яйцеклеток из яичников и саму методику оплодотворения.

Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стептоу (Patrick Christopher Steptoe) и Робертом Эдвардсом в Великобритании. Появившаяся с их помощью первая девочка "из пробирки" Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown) родилась 25 июля 1978 года.

В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена ученым Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn), Джеку Шостаку (Jack W. Szostak) и Кэрол Грейдер (Carol W. Greider) за их работы по исследованию механизмов защиты хромосом от деградации при помощи теломер и фермента теломеразы. Эти процессы непосредственным образом связаны со старением клеток.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?