Янукович разъяснил суть конфликта вокруг "Криворожстали"

Конфликт вокруг завода "Криворожсталь", приобретенного в 2005 году сталелитейным предприятием ArcelorMittal, возник из-за того, что Фонд государственного имущества (ФГИ) разрешил ArcelorMittal продлить инвестиционные обязательства, не согласовав свое решение с правительством Украины. Как пишет "Украинская правда", об этом заявил президент страны Виктор Янукович, выступая во Французском институте международных отношений.

Янукович подчеркнул, что ФГИ должен был, согласно украинскому законодательству, "вынести этот вопрос на заседание правительства, но этого не сделал". После этого Генпрокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить решение ФГИ и обязать ArcelorMittal немедленно приступить к выполнению инвестиционных обязательств.

Президент Украины отметил, что, по его мнению, этот вопрос "дальше двигаться не будет". Он также сообщил, что правительство учтет некоторые просьбы владельцев предприятия, однако требования к ArcelorMittal по повышению социальных стандартов и инвестированию средств в "Криворожсталь" останутся.

Кроме того, Янукович заявил, что в планы правительства не входит реприватизация завода. Как сообщает "РБК-Украина", предположение о том, что предприятие хотят вернуть в государственную собственность, ранее высказывала администрация "Криворожстали".

Компания ArcelorMittal купила завод в 2005 году, позднее он был переименован в "АрселорМиттал Кривой рог" (АМКР). При заключении сделки ArcelorMittal обещала провести работы по реконструкции предприятия, а также выполнить ряд инвестиционных обязательств. Однако в 2008 году из-за финансового кризиса ArcelorMittal попросила у ФГИ отсрочки.

Юристы ArcelorMittal настаивают на том, что ФГИ имел все полномочия и основания для выдачи разрешения на продление инвестиционных обязательств. 7 октября стало известно, что ArcelorMittal планирует обратиться в международные судебные инстанции, если Хозяйственный суд Киева примет решение в пользу Генпрокуратуры. Напомним, первое слушание по делу "Криворожстали" прошло 1 октября, второе - 5 октября.

Первая приватизация "Криворожстали" была проведена в 2004 году командой Виктора Януковича. Однако в 2005 году суд признал ее незаконной, после чего был проведен повторный конкурс, который выиграл холдинг ArcelorMittal индийского миллиардера Лакшми Миттала.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками