Генпрокуратура Украины отказалась от претензий к владельцу "Криворожстали"

Генпрокуратура Украины отказалась от претензий к сталелитейному предприятию ArcelorMittal, владеющему заводом "АрселорМиттал Кривой рог" ("Криворожсталь"). Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, Генпрокуратура 12 октября отозвала иск к ArcelorMittal, после чего Хозяйственный суд Киева закрыл судебное дело о законности продления инвестиционных обязательств предприятия перед "Криворожсталью".

Генпрокуратура пыталась через суд отменить решение Фонда государственного имущества (ФГИ), согласно которому в 2009 году ArcelorMittal разрешили продлить инвестиционные обязательства перед украинским заводом.

Напомним, ArcelorMittal приобрела "Криворожсталь", позднее переименованную в "АрселорМиттал Кривой рог" (АМКР), в 2005 году и по договору купли-продажи была обязана провести ряд работ по реконструкции, а также инвестировать средства в развитие АМКР.

Однако из-за кризиса ArcelorMittal в 2008 году попросила у ФГИ отсрочки, которую получила в 2009-м. Генпрокуратура при этом настаивала, что у ФГИ не было полномочий выдавать соответствующее разрешение и требовало его отмены.

Президент страны Виктор Янукович во время официального визита в Париж 8 октября прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг завода. Глава государства отметил, что ФГИ должен был согласовать свое решение с правительством Украины, однако не сделал этого. Тогда же Янукович заявил, что этот конфликт "дальше двигаться не будет".

Производство по делу "Криворожстали" было возбуждено 26 июля. Первое слушание состоялось 1 октября, второе - 5 октября. 7 октября юристы ArcelorMittal сообщили, что предприятие планирует обратиться в международные судебные инстанции, если Хозяйственный суд Киева примет решение в пользу Генпрокуратуры.