"Лукойл" нацелился на проект в Габоне

Крупнейшая частная нефтяная компания России "Лукойл" рассматривает возможность вхождения в один из проектов в Габоне. Такое заявление сделал президент "Лукойла" Вагит Алекперов, передает Reuters.

"Мы вошли в Гану, вошли в Кот-д'Ивуар, сейчас рассматриваем Габон", - заявил Алекперов, не уточнив, какой именно габонский проект обсуждается в "Лукойле".

Между тем власти Габона 13 октября объявили, что откладывают на неопределенный срок аукцион на право разработки шельфовых месторождений страны, сообщает AFP. Правительство намерено пересмотреть условия добычи нефти, чтобы повысить безопасность работы нефтяников. На решение властей повлияла катастрофа на буровой платформе BP в Мексиканском заливе.

На прошлой неделе вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявлял, что компания намерена в ближайшие два года пробурить 11-12 скважин на проектах в Западной Африке, в том числе на месторождениях в Гане и Сьерра-Леоне. При этом Федун отмечал, что ресурсы имеющихся участков на африканском шельфе оцениваются в "десятки миллиардов баррелей".

Ранее руководитель компании "Лукойл Оверсиз" Андрей Кузяев сообщал, что общий объем инвестиций "Лукойла" в освоение активов на южноафриканском шельфе составит 700-900 миллионов долларов, сообщало РИА Новости.

Габон является одной из наиболее богатых нефтью африканских стран. Добыча нефти в Габоне составляет 220-240 тысяч баррелей в сутки. По итогам прошлого года в стране было добыто 12,6 миллиона тонн нефти.

Добыча нефти "Лукойлом" на территории России в первой половине 2010 года снизилась на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за рубежом - выросла на 9,2 процента. В 2009 году "Лукойл" добыл 97,615 тысячи тонн нефти.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет