Генпрокуратура Украины подала иск к "Газпрому"

Генпрокуратура Украины подала иск в хозяйственный суд Киева к "Нафтогазу Украины" и "Газпрому". Газета "Коммерсант" пишет, что истец требует признать недействительными два договора от 20 января 2009 года о продаже 11 миллиардов кубометров газа Украиной России и в тот же день обратно Россией Украине. Этот газ в тот момент принадлежал трейдеру RosUkrEnergo (RUE).

При этом газета "Время новостей" уверяет, что, хотя процесс и касается незаконного присвоения "Нафтогазом" газа RUE, российский концерн не является ответчиком по делу.

Рассмотрение дела по существу назначено на 21 октября в Киеве. "Коммерсант" пишет, что в случае поддержки судом истца RUE получит обратно от "Нафтогаза" 11 миллиардов кубометров газа и должна будет вернуть "Газпрому" 1,7 миллиарда долларов. В то же время "Газпром" и сам окажется должен "Нафтогазу" те же 1,7 миллиарда долларов, уплаченных за транзит газа в Европу по территории Украины.

В начале 2009 года "Нафтогаз" по распоряжению тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавших RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 миллиарда долларов, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". "Время новостей" пишет, что эта транзакция "очень походила на притворную сделку", но юристы "Газпрома" в неформальной обстановке якобы утверждали, что с их стороны "все чисто".

При этом отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и RUE. К российской монополии RUE претензий не предъявляло, зато обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 миллиардов кубометров газа и пени. В июне суд поддержал трейдера ("Нафтогаз" обязали вернуть трейдеру 12,1 миллиарда кубометров газа), а в августе Шевченковский районный суд Киева подтвердил вердикт арбитража по иску RUE.

12 октября также стало известно, что прокуратура Украины обратилась в арбитражный суд Москвы с судебным поручением в отношении "Газпрома". Его суть пока остается неизвестна, однако, скорее всего, поручение также связано с судебным разбирательством в Киеве.