Новости партнеров

Лукашенко разрешил выпуск облигаций в рублях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом санкционировал организацию выпуска гособлигаций в рублях. Данный шаг направлен на привлечение иностранных инвестиций в белорусскую экономику. Об этом сообщает TUT.BY.

Согласно документу, в 2010–2011 годах Белоруссия планирует осуществить выпуски гособлигаций на сумму до 15 миллиардов рублей со сроком обращения до пяти лет. Организаторами первого размещения рублевых облигаций суверенным эмитентом в России станут Сбербанк и еще два российских банка.

Ранее директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Андрей Голиков отмечал, что объем выпуска белорусских облигаций будет зависеть от спроса, однако минимальный объем составит 5-10 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в августе 2010 года Белоруссии завершила дебютное размещение еврооблигаций на сумму 600 миллионов долларов с погашением в 2015 году. Организаторами выпуска выступили BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк.

В июне министр финансов России Алексей Кудрин отмечал, что в ближайшее время российские биржи начнут размещать облигации стран СНГ, а сама Россия намерена приступить к торговле валютами государств СНГ в прямой котировке (а не через кросс-курс) с российским рублем.

Закон о допуске иностранных эмитентов на российские биржи подписал еще в апреле 2009 года президент Дмитрий Медведев. Ранее ценные бумаги зарубежных эмитентов могли обращаться на отечественном рынке только на основании международного договора.