Победители выборов в Киргизии согласились пересчитать голоса

Пять партий, прошедшие в парламент Киргизии по итогам недавних выборов, согласились на пересчет голосов, сообщает ИА "24.kg". Об этом заявил представитель одной из них - член партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Акылбек Жапаров.

Пересчета, как сообщалось ранее, требует одна из проигравших партий - "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"), которая, по официальным данным, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Согласно информации ЦИКа, за нее проголосовали около 145,5 тысячи человек (около 4,84 процента избирателей).

Между тем уже в ходе голосования цифра, характеризующая общее число избирателей в Киргизии, была увеличена. Если до выборов было заявлено, что в Киргизии около 2,8 миллиона избирателей, то уже при подсчете голосов этот показатель вырос примерно на 200 тысяч человек (как пояснили в ЦИКе, были учтены избиратели, голосовавшие по дополнительным спискам). В результате увеличился и пятипроцентный барьер, так что партия "Бутун Кыргызстан", которая попадала бы в парламент исходя из прежних показателей, мандатов в итоге не получила.

12 октября сторонники партии устроили акции протеста в Бишкеке, а также Ошской и Джалалабадской областях. Сообщалось также, что они перекрыли трассу Бишкек-Ош, связывающую север и юг страны, но впоследствии эта информация не подтвердилась. Утром 13 октября акции протеста были продолжены (по информации 24.kg и АКИpress, они проходят в Баткенской и Джалалабадской областях).

Партию "Бутун Кыргызстан" возглавляют два бывших секретаря Совета безопасности Киргизии: Мирослав Ниязов и Адахан Мадумаров. Последний также некоторое время руководил администрацией президента Курманбека Бакиева.

Представитель победившей партии "Ар-Намыс" Акылбек Жапаров высказал мнение, что "Бутун Кыргызстан" имеет право получить места в парламенте. Для уточнения итогов голосования, по его словам, понадобится вручную пересчитать бюллетени на ряде участков, что займет один-два дня. В ЦИКе, как утверждает Жапаров, на пересчет согласны.

Между тем "Фергана.Ру", ссылаясь на источник в Центризбиркоме, отмечает, что официально этот вопрос пока не решен. Источник подчеркнул, что окончательное решение о пересчете голосов — независимо от количества участков — будет принимать не какая-либо партия, а ЦИК.