Варшавская фондовая биржа проведет собственное IPO

Штаб-квартира Варшавской фондовой биржи. Фото (c)AFP

Варшавская фондовая биржа (WSE), крупнейшая торговая площадка в Центральной и Восточной Европе, проведет первичное размещение собственных акций (IPO). Оно станет первым среди IPO бирж в развивающихся странах Европы, отмечает Bloomberg.

Размещение акций состоится 9 ноября текущего года. В ходе IPO власти Польши планируют продать 63,82 процента из принадлежащих им 98,8 процента ценных бумаг WSE и привлечь до 25 миллиардов злотых (8,2 миллиарда долларов), передает AFP.

Максимальная цена, по которой акции WSE будут предлагаться инвесторам, должна быть объявлена позднее 14 октября. Сделать заявки потенциальные покупатели смогут с 18 по 27 октября.

Решение приватизировать WSE власти Польши приняли еще в 2008 году. В мае 2008-го сообщалось, что власти страны намерены в течение ближайших четырех лет выставить на продажу 740 компаний, в том числе и WSE. Привлеченные в процессе IPO биржи средства будут направлены на сокращение бюджетного дефицита, который в 2010 году ожидается на уровне 7 процентов ВВП (то есть почти в два раза больше, чем требуют нормативы Евросоюза).

WSE начала работу в 1991 году. Сейчас на ней торгуются акции 387 компаний, чья совокупная капитализация оценивается в 802 миллиарда злотых (289 миллиардов долларов). В 2009 году чистая прибыль WSE увеличилась на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом и составила 100,7 миллиона злотых.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать