Виновник гибели британской заложницы получит взыскание

Американский спецназовец, по вине которого погибла британская заложница в Афганистане, может получить дисциплинарное взыскание. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в Кабуле и Лондоне.

По информации газеты, солдат, имя которого не называется, некоторое время не сообщал своему руководству о том, что в ходе операции по освобождению британки Линды Норгроув (Linda Norgrove) 9 октября он использовал гранату. Как ранее стало известно СМИ, заложница могла погибнуть именно от разрыва гранаты, брошенной кем-то из спецназовцев.

Источники издания подтвердили, что во время операции Линда Норгроув вырвалась из рук похитителей и легла на землю, чтобы не пострадать в перестрелке. Согласно этим данным, солдат элитного подразделения "Морских котиков" не заметил заложницу и бросил осколочную гранату, которая разорвалась рядом с ней.

Данная версия событий отличается от той, что была озвучена ранее. Согласно первоначальным данным, заложница погибла из-за того, что кто-то из боевиков привел в действие пояс шахида.

Изданию также стало известно, что, согласно перехваченным сообщениям, боевики намеревались убить заложницу или переправить ее в Пакистан. Кроме того, сообщается, что британские офицеры постоянно получали информацию о происходящем от американских коллег. Операция по освобождению транслировалась в командный центр.

Линда Норгроув, работавшая в неправительственной организации, спонсируемой США, была захвачена талибами 26 сентября. Вместе с ней были похищены трое ее коллег-афганцев, позднее они были отпущены. С обещанием провести расследование обстоятельств освобождения заложницы выступил президент США Барак Обама.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня